MUSRENBANG DESA ( MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA TAHUN 2024 )

• Sep 06, 2024

Pada hari Rabu, 04 September 2024, Desa Jambu menggelar kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdesa) dalam rangka Penyusunan Kerja Pemerintah Desa Jambu ( RKP Desa Tahun 2025 ) dan DU. RKP Desa Tahun 2025. Acara yang bertempat di Balai Desa Jambu ini dihadiri oleh Camat Mlonggo beserta staff dan jajarannya, BPD Jambu, Petinggi beserta Perangkat Desa, Ketua RT dan RW, Tokoh masyarakat, serta sejumlah perwakilan dari kelompok masyarakat seperti perempuan, pemuda, dan kelompok tani.

Musrenbangdesa merupakan forum tahunan yang menjadi landasan dalam menyusun program pembangunan desa berdasarkan prioritas dan kebutuhan masyarakat. Pada Musrenbang Desa Jambu tahun ini, agenda utamanya adalah membahas usulan-usulan dari masyarakat untuk meningkatkan kualitas infrastruktur, pendidikan, kesehatan, dan perekonomian desa.

Dalam forum tersebut, berbagai usulan pembangunan disampaikan oleh perwakilan warga. Salah satu usulan utama yang banyak disepakati adalah pembangunan jalan desa yang lebih baik guna mendukung aksesibilitas antarwilayah. Di bidang perekonomian, warga mengusulkan adanya program pelatihan keterampilan bagi pemuda desa untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam bidang usaha kecil menengah (UKM) serta pengembangan potensi pariwisata desa dengan mengoptimalkan wisata alam dan budaya yang ada di Desa Jambu.

Kepala Desa Jambu, Bapak H. Sudarsono, S.Ag, S. Pd, M. Pd.I. dalam sambutannya menyampaikan pentingnya sinergi antara pemerintah desa dan masyarakat dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan. "Musrenbangdesa adalah wujud dari partisipasi aktif warga desa dalam menentukan arah pembangunan desa kita. Kami berharap, semua usulan yang masuk bisa terealisasi sesuai dengan kebutuhan masyarakat, serta mampu meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan warga Desa Jambu," ujarnya.

Beliau juga menekankan bahwa prioritas pembangunan tidak hanya difokuskan pada infrastruktur fisik, namun juga pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) desa. "Pelatihan bagi masyarakat sangat penting, karena SDM yang berkualitas adalah kunci keberhasilan pembangunan jangka panjang."